Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Телефонное мошенничество весьма прибыльно и, самое главное, на данный момент трудно наказуемо. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый без исключения человек может стать жертвой мошенничества - это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоу-бизнеса, и обычные граждане. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.
Так в полицию обратилась пожилая москвичка . По ее словам, 5 июля она находилась у себя дома. Неизвестный, позвонив ей по домашнему телефону, сообщил, что ее сын попал в ДТП, требуются деньги в сумме 50 тысяч рублей чтобы его выпустили. Мошенник сказал, что около ее квартиры стоит человек и ждет передачи денег. Поверив, пенсионерка, вышла из своей квартиры и передала неизвестному, который ожидал ее на лестничной клетке, денежные средства. После направилась к себе в квартиру. Но, позвонив своему сыну, она поняла, что ее обманули и ее сын находиться дома по месту своего жительства.
4 августа в 21:00 в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на Карельском бульваре сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Дмитровскому району был задержан подозреваемый. Им оказался безработный 31-летний уроженец Ближнего Зарубежья. На данный момент на счету у подозреваемого насчитывается не менее 4 эпизодов преступной деятельности.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.