RSS

Городской портал госуслуг

70 лет единственному в мировой истории случаю применения ядерного оружия

09:55 06.08.2015

Хиросима.jpg

Мир вспоминает жертв самого массового уничтожения мирного населения — бомбардировки Хиросимы. Ровно 70 лет назад, 6 августа 1945 года на город с американского самолета была сброшена атомная бомба. 6 августа 1945 года в Хиросиме проживали примерно 290 тысяч гражданских и 43 тысячи военных. На одного военного приходилось 6-7 мирных граждан, включая стариков, женщин и детей. Одного этого уже достаточно, чтобы опрокинуть аргументацию президента Трумена,  который в своем дневнике назвал Хиросиму "чисто военной целью".

Погибли 140 тысяч человек. Почти все они — мирные жители.

Три дня спустя, 9 августа 1945  вторая бомба была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших в Нагасаки составило от 60 до 80 тысяч человек. Удары по Хиросиме и Нагасаки — единственные в мировой истории случаи применения ядерного оружия.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и их этическая обоснованность до сих пор остаются предметом научной и общественной дискуссии. Противники бомбардировок утверждают, что они были просто дополнением к уже ведущейся кампании обычных бомбардировок и, таким образом, в них не было военной необходимости, что они были фундаментально аморальны, были военным преступлением или проявлением государственного терроризма. Ряд исследователей высказывают мнение, что основной целью атомных бомбардировок было повлиять на СССР перед его вступлением в войну с Японией на Дальнем Востоке и продемонстрировать атомную мощь США.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати