RSS

Городской портал госуслуг

Сухих вам рукавов

10:45 22.07.2015

18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР  подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Это событие стало поворотным в истории развития пожарной охраны. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. 

Современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуется  и развивается ,  к настоящему дню она претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.

Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер. И вот эта структура взяла под надзор всю работу по предупреждению пожаров и соблюдению правил пожарной безопасности.

Всем известно, пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому работа инспекторов государственного пожарного надзора, без сомнения, относится к категории самых важных В настоящее время инспекторы отделов и отделений надзорной деятельности проводят проверки не только в области пожарной безопасности, но и гражданской обороны, по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, участвуют в создании нормативно-правовой базы, проводят плодотворную работу по повышению культуры безопасного поведения. 

Основное направление деятельности ГПН – это контроль, надзор за деятельностью юридических и физических лиц по исполнению требований пожарной безопасности; принятие мер по результатам мероприятий по контролю, в том числе с применением мер административного воздействия на руководителей предприятий и граждан; организация лицензирования в области пожарной безопасности; дознание по пожарам; пропаганда правил безопасности среди населения; взаимодействие с добровольными пожарными обществами; подготовка госстатистики и анализа по пожарам.

Поздравляем  всех сотрудников противопожарных служб с профессиональным праздником. От всей души желаем  Вам и вашим близким здоровья, счастья, исполнения желаний и ,как говорят профессионалы,  «Сухих  вам рукавов»! .

 

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати