Портал правительства Москвы

Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. Гнесиных

Мэр Москвы с большим интересом осмотрел репетиционный зал, музыкальный компьютерный класс, медицинский блок и кухню. Сергей Собянин осмотрел комнаты общежития, в каждой из которых находится пианино для учеников. Кроме того, все комнаты оборудованы отдельным санузлом.

Сергей Собянин от всей души поздравил учащихся с окончанием учебного года.

По словам Мэра , закончив реконструкцию Музыкальной школы им. Гнесиных, город завершил работы с одним из самых сложных долгостроев.

Городские власти приняли решение о начале реконструкции музыкальной школы имени Гнесиных в 2001 году. Но работы затянулись более чем на 10 лет. В 2012 году Сергем Собяниным было решено завершить эту работу в кратчайшие сроки .

Как заметил Мэр Москвы, после реконструкции площадь помещений й школы увеличилась без малого в три раза.

«Я надеюсь и уверен, что школа Гнесиных будет выпускать замечательных учеников в вашем лице, которые будут радовать своим талантом, искусством», — отметил Сергей Собянин.

История этой музыкальной школы сестёр Гнесиных начинается с 1895 года. В свой современный вид Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных была преобразована в 1946 году одним из выдающихся деятелей культуры как Елена Фабиановна Гнесина.

За свою многолетнюю историю «Гнесинка» дола путевку в жизнь более 1700 музыкантов, среди которых многие выдающиеся деятели культуры.

Воспитанники школы многократно побеждали на самых престижных российских и международных конкурсах . В настоящее время в школе проходят обучение 360 человек бюджетников, 15 на внебюджетных местах и 48 человек на дошкольном отделении.

В трёхэтажном первом корпусе (главный дом усадьбы Апраксиных — Бутурлиных) площадью 3,3 тысячи квадратных метров размещаются органный зал, учебные классы начальной школы и для индивидуальных занятий , концертный зал. Классы индивидуальных занятий созданы и в двухэтажном втором корпусе (флигель, первая половина XIX века), площадью 1,3 тысячи квадратных метров. В семиэтажном третьем корпусе ( ранее жилой дом, 1911 — 1913г.г.) площадью 5,7 тысячи квадратных метров разместились учебные классы основной школы , библиотека, фонотека, оркестровый класс, кабинеты, медицинский блок, диспетчерская и общежитие на 64 человека. Столовая и физкультурный зал расположены в двухэтажном четвёртом корпусе( флигель городской усадьбы Левашовых, XVIII — XIX века) площадью 582 квадратных метра.

В ходе реставрации все особое внимание было направлено на приспособление корпусов школы для доступа маломобильных групп населения.

И вот все работы завершены.

Для школы закуплены музыкальные инструменты ведущих мировых производителей: орган Glatter-Götz, 163 инструмента для симфонического оркестра, 56 роялей, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин, «моцартовское» фортепиано, изготовленное по чертежам XVIII — XIX веков.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter