Портал правительства Москвы

Межведомственное совещание в прокуратуре САО

На совещании, где  был  рассмотрен вопрос «О состоянии исполнения законодательства, направленного на профилактику, раскрытие и расследование преступлений о хищении автотранспорта», отмечалось, что за 2014 год на территории округа зарегистрировано 855 преступлений, связанных с кражей автотранспортных средств (2013 год - 988; снижение на 13,5%). Наиболее часто данные преступления совершались на территории:

Дмитровского шоссе:

-ОМВ Д по Тимирязевскому району - 17 краж;

- ОМВД по Бескудниковскому району - 11 краж;

- ОМВД по Дмитровскому району - 13 краж.

Ленинградского шоссе:

- ОМВД по Левобережному району - 19 краж;

- ОМВД по Головинскому району - 7 краж;

- ОМВД по Войковскому району - 7 краж.

Хорошевского шоссе:

- ОМВД по Хорошевскому району -14 краж;

Самыми похищаемыми на территории округа являются автомашины следующих марок: «ВАЗ» - 109 автомашин; «Тойота» - 94; «Мазда» - 53; «КИА» - 48; «Форд» - 47.

Раскрываемость данного вида преступлений в 2014 году снизилась на 2,3 % и составила 6,7 % (2013 год - 9,0 %).

В текущем году отмечается рост количества зарегистрированных краж транспортных средств на 18,2 % с 99 до 117 преступлений. Количество краж автомобилей составило - 114 (2 мес.2014 год - 97; + 17,5 %). При этом раскрываемость краж автомобилей снизилась до 9,9 % (2 мес.2014 года - 10,1 %; среднегородской показатель - 7,6 %).

На совещании отмечалось, что качество расследования преступлений данной категории и их оперативное сопровождение не отвечают предъявляемым законом требованиям: информация с камер телеавтоматического направления дорожного движения в УГИББДД не изымается, должным образом не отрабатывается придворовая территория, ГСК, автосервисы, автостоянки на предмет возможного «отстоя» похищенного автотранспорта, а так же изменения номерных агрегатов.

По итогам совещания принято постановление, в соответствии с которым межрайонным прокурорам рекомендовано применить весь имеющийся комплекс полномочий по координации деятельности и активизации работы поднадзорных правоохранительных органов по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений данного вида, а также своевременно принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования по выявленным нарушениям закона.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter