RSS

Городской портал госуслуг

Результаты надзорной работы межрайонной прокуратуры при осуществлении надзора за деятельностью органов внутренних дел МВД России

10:45 07.04.2015

Одним из основных направлений в деятельности прокуратуры является борьба с преступностью. С этой целью прокурор координирует работу всех правоохранительных органов по противодействию преступным посягательствам, разрабатывает и принимает меры, направленные на предотвращение преступлений, а также раскрытие уже совершенных, созывает координационные совещания, организует рабочие группы, а также осуществляет иные полномочия. Недостатки в организации работы по раскрытию преступлений, выявлению и привлечению к ответственности совершивших их лиц ведут к нарушению основополагающего принципа уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания. В этой связи надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел является приоритетным в деятельности органов прокуратуры.

Тимирязевская межрайонная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов территориальными отделами Министерства внутренних дел России районов Дмитровский, Бескудниковский, Западное Дегунино и Восточное Дегунино. Предметом данного вида надзорной деятельности является обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Только за истекший квартал 2015 года Тимирязевской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за органами внутренних дел выявлено 1555 нарушений действующего законодательства; направлено 59 требований об устранении нарушений федерального законодательства; внесено 30 представлений и информаций об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения представлений привлечено 26 лиц к дисциплинарной ответственности; отменено 550 необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам отмены таких решений должностными лицами ОМВД возбуждено 17 уголовных дел; направлен 31 материал для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Прокуратурой разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов в территориальных ОМВД. Поступающие в межрайонную прокуратуру обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством, в каждом случае организуется тщательная и всесторонняя проверка, по результатам которой при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

Таким образом, надзор за исполнением законов органами внутренних дел представляет собой комплексное направление прокурорского надзора, ориентированное на обеспечение законности при осуществлении полицией возложенных на нее основных обязанностей. 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати