RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин открыл главный "Детский мир" страны

17:10 31.03.2015

31 марта мэр Москвы Сергей Собянин принял участие  в торжественной церемонии открытия  Большого «Детского мира» на Лубянке после реконструкции .

«Сегодня замечательное событие - открыт «Детский мир». Сейчас он не «Детский мир», называется по-другому, но я думаю, что дело не в формальном названии, а в сути происходящего», - сказал Сергей Собянин. 

Во время церемонии  Мэр также запустил   большие механические часы  , не уступающие  по размерам  Кремлевским курантам или  часами на Пражской башне.

Огромный  механизм часов  весит 4,5 тонны и состоит из 5 тыс.  золоченых деталей, Часы украшает гигантский 13-метровый маятник.

По замыслу  часы будут идти в течении 100 лет.

 Здание построено в 1953-1957 гг. по проекту архитектора А.Н. Душкина  и является объектом культурного наследия региональ­ного значения.

В 2008 г. здание "Детского мира" в связи с его  аварий­­­ным состоянием было закрыто на реконст­рукцию. Однако за четыре года ни один проект реставрации так и не утвердили.

Только в  2013 г. началась комплексная реконструкция здания по проекту архитектора П.Ю. Андреева.

Реконструкция была завершена 23 декабря 2014 года. 

В  здании  воссозданы внутренние интерьеры, которые запомнились  и полюбились разным поколениям москвичей, сохранены габариты здания, воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада

Центральный детский магазин на Лубянке — это памятник архитектуры, и достопримечательность Москвы, наряду с такими зданиями, как Большой театр, ГУМ или Политехнический музей.

При  реконструкции  была поставлена  задача  в стенах исторического здания воссоздать не просто  полюбившийся детский магазин, а  некий "храм детства". Он  должен стать  местом комплексного  семейного досуга,  научно-образовательным и развлекательным центром,

Для детей созданы библиотека, косми­­ческая детская площадка, детский кинотеатр.

На 7-м этаже расположен "Музей детства", где выстав­лены старинные игрушки, детские товары. Музейная коллекция насчитывает около 1 тыс. экспонатов. При желании посетители могут поучаствовать в расширении коллекции, пополнив её игрушками, купленными когда-то в "Детском мире".

Как отметил Сергей Собянин, после реконструкции "Детский мир" станет не просто крупным торговым комплексом, но и еще одним популярным местом отдыха для семей с детьми.



 Подробно.

Теги: Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати