RSS

Городской портал госуслуг

Москва в 2015 году переходит на новую систему финансирования капитального ремонта

21:00 23.03.2015

Новая система проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах установлена Жилищным кодексом РФ в 2012 году. 

3 декабря 2014 года Мосгордума приняла постановление № 332 "О проекте закона города Москвы "О внесении изменений в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 "Основы жилищной политики города Москвы". С 2015 года капитальный ремонт в многоквартирных домах в Москве будет финансироваться собственниками квартир, которые не позднее 1 июня 2015 года должны выбрать один из двух вариантов накопления средств на капитальный ремонт — на специальном счете дома в банке или на счете столичного Фонда капитального ремонта города. Решение принимается на общем собрании собственников большинством голосов. 

Если жители не выберут форму финансирования в установленный срок, их дом автоматически попадет в систему сбора средств на счете Фонда капитального ремонта города Москвы.Ежемесячные взносы собственников помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта дома, своего рода «копилку». В нее, по решению общего собрания также могут поступать доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования общего имущества. 

Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан). Льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые в соответствии с законодательством РФ и города Москвы имеют право на льготы по оплате содержания и ремонта жилого помещения. 

В феврале 2015 года в системе «Активный гражданин» состоялось голосование, в ходе которого горожане имели возможность подробнее ознакомиться с новыми правилами финансирования капремонта и попросить у города поддержки при открытии отдельного банковского счета для этих целей. По итогам опроса более трети проголосовавших сообщили, что им понадобится помощь в подготовке документов и проведении собрания для открытия специального счета в банке. 7% участников голосования готовы провести всю организационную работу для открытия счета самостоятельно, аналогичное число планирует перечислять деньги на счет столичного Фонда капремонта. При этом почти 40% москвичей в период проведения электронного референдума еще не определились со способом накопления. 

Все москвичи также могут получить консультацию по новой системе финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах по телефону 8 (495) 539-37-87. А узнать, когда запланирован капитальный ремонт конкретного дома, можно с помощью онлайн-сервиса Департамента капитального ремонта города Москвы http://repair.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати