Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

Мэр Москвы Сергей Собянин, председательствуя на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил о программе социальной поддержки следующее: «В целом мы тратим на это направление, на эту программу более 300 миллиардов рублей — это крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий». 

На заседании рассматривали итоги реализации государственной программы, предусмотренной на 2014 год, «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы». Главная цель программы состояла в том, чтобы повысить уровень и качество жизни жителей столицы, нуждающихся в социальной поддержке. Еще одним из главных моментов являлось сокращение бедности в целом. Программа прошлого года не началась 1 января 2014, уже с 2011 года оказывалась социальная поддержка в соответствии с адресными программами. Ее получили больше шести ста тысяч жителей Москвы. 

По статистике прошлый год показал рос количества многодетных семей, в целом увеличение по отношению к 2013 году составило десять процентов. В рамках программы с начала прошлого года был увеличен размер ежемесячного пособия на ребёнка порядка 200 — 800 рублей. Кроме того, с начала текущего года все пособия на детей были увеличены на пятьсот рублей. 

На заседании также были приведены данные о размерах иных пособий выплаченных за прошлый год, а также количество услуг, оказанных в рамках выполнения программы. 

По внедренной новых моделей семейного устройства детей-сирот и детей без попечения родителей Сергей Собянин отметил: «За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу». И результаты такой работы видны. Так, количество детей-сирот, находящихся в интернатах, уменьшилось на двадцать процентов, отметил столичный градоначальник.

Конечно же не все так гладко с устройством детей-сирот в семью. Самым проблемным вопросом является определение в семьи детей-инвалидов и с ослабленным здоровьем: «Желающих было 70 семей, мы отобрали 20. В этом году они получили квартиры. 102 ребёнка взяли из наших детских учреждений, из них 28 — дети-инвалиды, 55 — дети старших возрастов», отметил руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. Но работа ведется и в прошлом году также наблюдается рост определения таких детей в семьи. 

Также Владимир Петросян затронул момент о выплатах льготникам и семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. «В первую очередь это, конечно, оказание продовольственной помощи. Увеличена стоимость продовольственного сертификата с 500 рублей до одной тысячи рублей, и в зависимости от состояния семьи, от её многодетности мы будем выделять эти сертификаты. В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей. Мы планируем увеличить эту цифру в два раза и одновременно повысить стоимость сертификата». Министр информировал присутствующих о таких мерах как обеспечение бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств. Планируется увеличить число людей, получающих данную меру поддержки. Стоит отметить, что в прошлом году новым также было оказание адресной социальной помощи посредством выдачи электронных социальных сертификатов на продовольственные товары и товары длительного использования. 

Мэр столицы Сергей Собянин также обещал о продолжении в наступившем году мероприятий по развитию мер социальной поддержки: «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует».

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter