Портал правительства Москвы

Разговор о пожарной безопасности.

Сотрудники надзорной деятельности регулярно проводят профилактические беседы и инструктажи на объектах надзора на закрепленной территории. Так инженер 4 Регионального отдела надзорной деятельности Федотов Олег Николаевич на днях посетил Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных биотехнологий, где провел противопожарный инструктаж с сотрудниками добровольной пожарной дружины, созданной на объекте и другими заинтересованными сотрудниками института. Олег Николаевич ознакомил присутствующих со статистикой пожаров, произошедших на территории Северного округа Москвы в 2014 году, особо отметив пожары на которых произошла гибель или были травмированы люди. Данные пожары были разобраны, а также был проведен краткий анализ основных причин, поп которым эти пожары произошли. Далее в ходе беседы с сотрудниками и членами ДПД инспектор отметил, что всегда необходимо быть бдительными, а при возникновении пожара, не давать развиваться панике, во время вызвать пожарные подразделения и уметь и знать, как пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Ежедневно инженерно-инспекторский состав проводит работу в образовательных учреждениях округа, по обучению навыкам безопасного поведения в случае возникновения пожара и чрезвычайной ситуации. Так инспектор 4 Регионального отдела надзорной деятельности Козлов Алексей Александрович провёл занятие в школе № 929. А ведь школьники всегда рады общению и возможности поделиться жизненными впечатлениями и накопленными знаниями в области противопожарной безопасности. Алексей Александрович рассказал учащимся об элементарных правилах пожарной безопасности при нахождении в образовательном учреждении и в квартире, а также напомнил, что фейерверки и петарды, взрывы от которых звучат до сих пор, несмотря на то, что Новый год уже наступил, очень опасны, и лучше с ними не шутить. Разговаривали школьники с инспектором и о том, что зачастую зимой дети выходят на замёрзшие водоёмы, а этого категорически делать нельзя. Сотрудник МЧС рассказал ученикам, какими должны быть их действия, если вдруг всё-таки кто-то провалится под лёд. В конце беседы инспектор вспомнил с ребятами, по каким телефонам они могут вызвать пожарных и спасателей, и пожелал всем детям отличной учебы и безопасных зимних дней.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ОПАСНЫХ ФАКТОРАХ ПОЖАРА. Опасными факторами пожара являются: пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения и термического разложения, дым, пониженная концентрация кислорода.

ПЛАМЯ Горение всех жидких, газообразных и большинства твердых горючих веществ, которые, разлагаясь или испаряясь, выделяют газообразные продукты, сопровождается образованием пламени. Таким образом, пламя представляет собой газовый объем, в котором происходит процесс горения паров и газов. Без пламени горят твердые вещества: графит, антрацит, кокс, сажа, древесный уголь. Эти вещества не разлагаются и не образуют при нагревании газов, либо образуют их в количествах, недостаточных для горения. Свечение пламени при горении органических веществ зависит от наличия в нем раскаленных твердых частиц углерода, которые успевают сгорать. Несветящееся (синее) пламя обычно бывает при сгорании газообразных продуктов: окиси углерода, водорода, метана, аммиака, сероводорода. Температура пламени при горении на воздухе некоторых горючих веществ составляет: древесины - 850-1400°С, нефтепродуктов в резервуаре - 1100-1300°С, сероуглерода - 2195°С, стеарина - 640-940°С. Открытый огонь очень опасен для человека, так как воздействие пламени на тело вызывает ожоги. Еще большую опасность представляет тепловое излучение огня, которое может вызвать ожоги тела, глаз и других частей тела. ТЕМПЕРАТУРА Вдыхание нагретого воздуха приводит к поражению и некрозу верхних дыхательных путей, удушью и смерти человека. При воздействии температуры свыше 100°С человек теряет сознание и гибнет через несколько минут. Опасны для человека ожоги кожи. Несмотря на большие успехи медицины в их лечении, у пострадавшего, получившего ожоги второй степени на 30% поверхности тела, мало шансов выжить. Время же, за которое человек получает ожоги второй степени, невелико: при температуре среды 71°С - 26 сек., при 100°С - 15 сек. Исследованиями установлено, что во влажной атмосфере, типичной для пожара, вторую степень ожога вызывает температура значительно ниже указанной. Таким образом, температура окружающей среды 60-70°С опасна для жизни человека, причем не только в горящем, но и смежных с ним помещениях, в которые попали продукты горения и нагретый воздух.

 ТОКСИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ Насколько опасны токсичные продукты горения, наглядно показывает пример пожара, произошедшего в магазине одежды в городе Токио (Япония). Пожар вспыхнул на 3 этаже, а в баре, расположенном на 7 этаже этого же здания, погибли 118 человек, из них 96 - от отравления токсичными продуктами горения, 22 человека выпрыгнули из окон. Многие люди потеряли сознание в течение первых 2-3 мин.; их смерть наступила через 4-5 мин. после потери сознания.

ПОНИЖЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ КИСЛОРОДА Чаще всего люди на пожарах гибнут не от огня и высокой температуры, а из-за понижения концентрации кислорода в воздухе и отравления токсичными продуктами горения. Первые симптомы кислородной недостаточности (увеличение объема дыхания, снижение внимания, нарушение мышечной координации) наблюдается у людей при содержании кислорода во вдыхаемой смеси газов на уровне 16-17%. Снижение концентрации О2 до 12-15% вызывает одышку, учащение пульса, ухудшение умственной деятельности, головокружение, быструю утомляемость. В случаях, когда концентрация О2 уменьшается до 10-12%, сознание сохраняется, но появляется тошнота, сильная усталость, дыхание становится прерывистым. При концентрации 8% быстро наступает потеря сознания, а ниже 6% - смерть в течении 6-8 минут.

ДЫМ Дым опасен не только содержащимися в нем токсичными веществами, но и снижением видимости. Это затрудняет, а порой делает практически невозможной эвакуацию людей из опасного помещения. Чтобы быстро выйти в безопасное место, люди должны четко видеть эвакуационные выходы или их указатели. При потере видимости организованное движение (особенно в незнакомом здании, на объектах с массовым пребыванием людей) нарушается, становится хаотичным, каждый движется в произвольно выбранном направлении. Возникает паника. Людьми овладевает страх, подавляющий сознание, волю. В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку.

ВЗРЫВ Одним из видов мгновенного горения является взрыв специальных взрывчатых веществ, а также смеси горючих газов, паров или пыли с воздухом. Это взрывы химического характера. Взрывы физического характера - это разрывы различных емкостей и аппаратов (котлов, резервуаров, баллонов и т.п.), происходящие в результате развития газами или парами чрезмерного давления, превышающего давление, которое могут выдержать стенки емкостей и аппаратов. В момент взрыва химического характера вещество сгорает с большой скоростью, а образующиеся газы и пары сильно расширяются и создают большое давление на окружающую среду. Этим и объясняется громадная сила разрушения, вызываемая взрывом. При взрыве обычно появляется пламя, от которого могут загораться находящиеся вблизи горючие вещества.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter