По словам Степана Орлова, рабочая группа активно обсуждала вопрос перечня работ, которые должны входить в комплекс по капитальному ремонту, работы предусмотренные федеральным законодательством: ремонт крыши, ремонт фасадов, ремонт электроснабжения,ремонт канализации, ремонт газоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, замена лифтов, система водоотведения, ремонт подвалов и фундаментов и ремонт центрального отопления.
"Мы предлагаем включить в данный перечень работ работы по замене системы пожаротушения, ремонт мусоропровода, а также в ряде домов необходимо провести работы по выносу внутренних водостоков. Что касается энергосберегающих работ, было бы целесообразно проводить их за счет средств инвесторов ",- отметил Степан Орлов.
Разработкой самой программы, ее экономических параметров и наполнение займется Департамент капитального ремонта Москвы , такая работа уже началась и программа должна быть разработана в декабре.
Степан Орлов добавил, что федеральное законодательство предполагает, что капитальный ремонт многоквартирных домов финансируется за счет средств собственников. Минимальный размер платы жителей за комплекс работ по капитальному ремонту может составлять около 18 рублей за квадратный метр ежемесячно.
По словам главы Департамента капитального ремонта Москвы.Артура Кескинова особое будет обращено на расчет платежа – будет прорабатываться возможность его снижения.
"И мы рассматриваем возможность применения социальной поддержки жителей",- добавил Степан Орлов. Все свои пожелания и наработки передали в Правительство Москвы, где должна быть разработана программа.
02 декабря 2014