15 сентября в Экспоцентре на Краснопресненской набережной открылась выставка еды World Food Moscow. Свою продукцию представили более 1600 компаний из 70 стран.
По красным ковровым дорожкам «Экспоцентра» сворачиваем в павильон с овощами и фруктами.
— Попробуйте личи, — предлагает Руджипон Чарупонг, которая привезла в Москву фрукты, впитавшие в себя солнце Таиланда.
Международная выставка еды проводится уже в 23-й раз. Но в этом году она особенная.
В связи с российскими запретами наша выставка в какой-то мере уникальная, — говорит «ВМ» директор World Food Татьяна Ястребова. — Несмотря на санкции, в павильонах можно увидеть рыбу из Норвегии или мясо из Австралии.
При этом есть государства, которым ситуация на мировом рынке сыграла на руку. Они решили расширить свой экспорт в Россию. Среди них Марокко. Страна мандаринов планирует поставлять в Россию не только фрукты, овощи но даже рыбу.
— Что нужно сделать, чтобы эмбарго не отразилось на рыбной отрасли России? — поинтересовались мы у исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова на 4-й конференции рыбопереработчиков, которая прошла в рамках выставки.
— Норвегию закрыли, охлажденного лосося не хватает. Теперь мы его везем из Чили и Фарерских островов и получаем рост цен: от 6 до 10 долларов за килограмм продукции. У нас есть подозрение, может, это сговор в среде бизнесменов, и необходимо подключить к этому вопросу государственную антимонопольную службу? — рассуждает Гудков.
С ним согласился и замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов: — У нас слишком много посредников среди продавцов рыбы. Поэтому мы и рыбакам, и переработчикам говорим, что нужно контактировать друг с другом напрямую.
16 сентября 2014