В субботу на пульт дежурного службы «101» поступило сообщение о пожаре в районе «Дмитровский». Пожар произошел в квартире по адресу : ул.Софьи Ковалевской д.14. В подъезде создалось плотное задымление. Создавалась явная угроза для жизни жильцов соседних и вышерасположенных квартир подъезда. Пожар был локализован и ликвидирован в кратчайшие сроки и в тех размерах, которые он принял на момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений. Однако однокомнатная квартира выгорела полностью.
Пожары в жилых домах и квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем, из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. Так и в этом случае квартира была захламлена и сам хозяин , видимо, употребивший алкоголь, небрежно относился к вопросам пожарной безопасности. Последствия пожара – печальны, от пожаров страдают люди, но эти последствия, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.
1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.
2. Не курите на балконе и не бросайте окурки вниз.
3. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
4. Не сушите бельё над плитой.
5. Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».
6. Не снимайте, предусмотренные конструкцией плафоны светильников. Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.
7. Не загромождайте мебелью, оборудованием и другими горючими материалами (горючими жидкостями) балконы (лоджии), а также эвакуационные выходы, проходы и марши лестничных клеток.
8. Не устраивайте склады горючих материалов па чердаках, в подвалах, и цокольных этажах, особенно если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
9. Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.
10.Приобретите в квартиру бытовой огнетушитель и храните его в доступном мете.
И.При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не используйте
открытый огонь - немедленно проветрите помещения, закройте газовый кран и
вызовите газовую службу или службу спасения.
Помните, что пожар легче предупредить,чем потушить!
18 августа 2014