RSS

Городской портал госуслуг

Открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Решетова А.М. состоялось 20 апреля.

21.04.2010
Более 20 лет прожил в доме по адресу: ул. С. Ковалевской д. 2 корп. 2, легендарный летчик Герой Советского Союза гвардии полковник Решетов Алексей Михайлович.
Решетов А.М. участник Великой Отечественной войны с июля 1941. Сражался под Харьковом и Сталинградом, Ростовом и Мелитополем, участвовал в освобождении Крыма, в боях на Сандомирском плацдарме, воевал в Венгрии и Чехословакии.
Гвардии Капитан А. М. Решетов совершил 432 боевых вылета, провёл 100 воздушных боёв, уничтожил лично 36 и в группе - 8 самолётов противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали \Золотая Звезда\ Алексею Михайловичу Решетову присвоено 1 Мая 1943 года, когда летчику было всего 22 года.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1954 году окончил Военно - Воздушную академию, служил на различных командных должностях в ВВС.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды), медалями.
С 1964 года Гвардии Полковник А. М. Решетов - в запасе. Жил и работал в Москве. Умер 26 февраля 2001 года. Похоронен в Москве, на Митинском кладбище.
По инициативе Совета ветеранов  муниципалитетом и <a href=\/goverment\>управой</a> Дмитровского района  в канун празднования 65-й годовщины Великой Победы было решено увековечить его имя. На доме,  в котором он жил последние годы, было решено установить мемориальную доску памяти Героя Советского Союза А.М. Решетова.
20 апреля состоялось открытие мемориальной доски. «С тем, чтобы  эта традиция памяти в районе продолжала жить, передавалась из поколения в поколение, чтобы ребята понимали ответственность перед тем подвигом, который совершали люди в годы Великой Отечественной войны», - такими словами открыла митинг руководитель <a href=\/selfrule/municipality\>муниципалитета</a> ВМО Дмитровское Ирина Крючкова. На митинг пришли ветераны Великой Отечественной войны района, сослуживцы Алексея Решетова, учащиеся ГОУ центра образования № 771, жители района.
Мемориальная доска была изготовлена на Лианозовском электромеханическом заводе и передана на хранение жителям дома (старшая по дому Жукова О.В.)
Главными гостями мероприятия стали родственники Героя Советского Союза: его сын Виктор Алексеевич, дочь Наталья Алексеевна и внук Сергей, которым и предоставили право открытия мемориальной доски. «По-моему говорят так: «Пока о человеке помнят, то он жив». Я думаю не только отца, сейчас всех вспоминают, и все они как бы с нами», - сказал на открытии сын летчика Виктор Решетов.
Рассказать о подвигах летчика-истребителя приехали и его воспитанники, сослуживцы и просто друзья. Люди, для которых Алексей Решетов был примером для подражания. «В небе ему не было равных. С точки зрения гражданского, чисто человеческого - это был очень простой, обаятельный, располагающий к себе, прямо \душа человек\», - вспоминает заслуженный летчик-истребитель СССР, командир 18 Гвардейского Витебского  полка «Нормандия-Неман» полковник Павел Карлович Чайковский. От лица ветеранов Великой Отечественной войны, <a href=\/goverment\>администрации</a> района П.К. Чайковский обратился с поручением к ученикам 7 «Г» класса ГОУ ЦО № 771 (классный руководитель Александрова Т.В.) с поручением изучить жизненный и боевой путь А.М. Решетова.
Сегодня в Дмитровском районе проживает около двух тысяч  ветеранов и в канун 65-й годовщины Великой Победы, руководители <a href=\/selfrule/municipality\>муниципалитета</a> и <a href=\/goverment\>управы</a> пообещали сделать всё, чтобы не один из них не остался без внимания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати