RSS

Городской портал госуслуг

Свеча памяти.

23.06.2010
22 июня 1941 года  одна из самых печальных дат в истории России. В этот день 69 лет назад началась самая страшная в истории нашей страны война,   унесшая миллионы жизней мирных людей, разрушившая семьи, города и села.
Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби.
22 июня  в Дмитровском районе на Аллее Славы состоялся митинг в память об этой скорбной дате. В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны,  руководители района, дети и подростки, посещающие летние оздоровительные и трудовые лагеря, жители района.
Руководитель <a href=\/selfrule/municipality\>муниципалитета</a> ВМО Дмитровское И.И. Крючкова открыла митинг с минуты молчания в память о тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны.
В выступлениях председателя Совета ветеранов З.Н. Морозовой, Руководителя ВМО Дмитровское В.Л. Жигарева, заместителя <a href=\/glava\>главы управы</a> В.К. Лапшина звучали слова скорби о погибших, благодарности ветеранам, что они спасли мир от фашизма.
Свои стихи о войне прочитал ветеран ВОВ, защитник Невского пятачка, кавалер Орденов Красной Звезды, Орденов Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и степеней Устин Селиверстович Санников, прошедший войну от первых до победных дней.
Песню «Война» подарил ветеранам выпускник ГОУ СОШ № 771 Синегубов Александр. Оригинальное исполнение песни в стиле реп тронуло сердца ветеранов еще при первом ее исполнении на «Фестивале искусств», посвященном 65-летию Победы в ноябре 2009 г. И с этого времени они всегда просят включать этого исполнителя в программу мероприятий, посвященных ВОВ.
Не оставили равнодушными и стихи в память о войне, прочитанные самыми маленькими участниками митинга, учащимися ГОУ ЦО № 1631. Искренность исполнения, слова благодарности ветеранам от детей самая большая награда за их подвиги на полях сражений и ратный труд в тылу.
Кульминацией митинга стала передача огня от свечи, зажженного от огня могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в ночь с 21 на 22 июня членами пионерской организации «Синегория» МУ «Радуга», свече в руках З.Н. Морозовой. Пионеры возложили к мемориальному камню свечи и памятную гирлянду, которую своими руками связали из лапника воспитанники Центра помощи семьи и детям «Дмитровский». Вторую гирлянду и свечи пионеру и воспитанники ЦСПСиД после окончания митинга отвезли в деревню Осташково Рузского района М.О., к памятнику погибшим партизанам. Участники митинга торжественно проводили делегацию Дмитровского района к местам сражений партизан в М.О., поисковые работу в которых проводят и члены пионерской организации «Синегория»
В память о подвиге Советского народа в ВОВ частники митинга возложили цветы и зажженные свечи к мемориальному камню.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати