Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства о противодействии терроризму на поднадзорной территории, в том числе в местах массового скопления людей, на объектах социальной сферы: школ, библиотек, поликлиник, культурно-досуговых учреждений.
В работе по профилактике противодействию террористических проявлений очень важна роль органов государственной власти и местного самоуправления.
В соответствии с п. 3. ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» федеральные органы <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a>, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.
В целях проверки исполнения законодательства о противодействии терроризму поднадзорными управами районов «Восточное Дегунино», «Западное Дегунино», Бескудниковский и «Дмитровский» г. Москвы межрайонной прокуратурой проведены проверки антитеррористических комиссий.
В результате установлено, что работа по противодействию террористическим проявлениям проводится антитеррористическими комиссиями <a href=\/goverment\>управ</a>, но не на должном уровне.
В ходе проверок установлено, что работа комиссий в большинстве случаев носит формальный характер, реальная обстановка на территории района на заседаниях комиссий не обсуждается, обследование территории на предмет антитеррористической защищенности не проводится, состояние работы по противодействию терроризму, в частности работа органа внутренних дел в данном направлении не оценивается, статистические данные не анализируются. Протоколы заседаний комиссий составляются формально, решений по существу обсуждаемых вопросов комиссией не выносится, конкретных задач по повышению эффективности работы в данном направлении и принятию дополнительных мер по профилактике терроризма в его различных проявлениях не ставится. На заседаниях антитеррористических комиссий не обсуждаются трудности, проблемы, недостатки в работе, которые мешают предупреждению террористических проявлений, отчёты начальника районного ОВД о проделанной работе не заслушиваются.
Работа комиссий активизировалась лишь после трагических событий в московском метрополитене, произошедшими в конце марта текущего года.
Недостаточное внимание уделяется со стороны руководства глав <a href=\/goverment\>управ</a> районов освобождению подведомственной территории от брошенного (бесхозного) автотранспорта, на котором зачастую отсутствуют номерные знаки.
Проверки показали, что работа комиссий по противодействию террористическим проявлениям сводится лишь к определённой практической деятельности по профилактике терроризма накануне праздничных и иных массовых мероприятий, почти не ведётся работа по выявлению бесхозного транспорта на территории подведомственных районов.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения положений Федерального закона от 06.03.2006 №35-Ф3 «О противодействии терроризму» на территории района «Западное Дегунино» г. Москвы с целью выявления бесхозного автотранспорта.
В ходе проверки выявлен бесхозный автотранспорт в количестве 7 автомобилей (в том числе без государственных номерных знаков), припаркованных по улице Талдомская и Краснополянская г. Москвы.
По фактам выявленных нарушений в работе антитеррористических комиссий Главам <a href=\/goverment\>управ</a> районов «Западное Дегунино», «Бескудниковский» и «Дмитровский» г. Москвы и начальнику отдела внутренних дел по району «Западное Дегунино» г. Москвы прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму. Рассмотрение указанных представлений находится на контроле межрайонной прокуратуры.
В мае текущего года по инициативе Тимирязевской межрайонной прокуратуры с Главами Управ районов и руководителями муниципалитетов поднадзорной территории проведено межведомственное совещание в частности по вопросам деятельности антитеррористических комиссий <a href=\/goverment\>управ</a> районов, недостатков в данной работе со стороны Глав <a href=\/goverment\>управ</a>.
На совещаниях Антитеррористических комиссий предложено рассматривать конкретные факты защищённости населения от террористических проявлений, проводить мероприятия по недопущению техногенных катастроф, отслеживать места проживания нелегальных мигрантов, своевременно сообщать о данных фактах в соответствующие службы для принятия мер к устранению выявленных нарушений, и ежеквартально информировать прокуратуру района о проделанной работе в указанной сфере. Межрайонной прокуратурой на постоянной основе в соответствие с планом работы проводятся проверки деятельности антитеррористических комиссий <a href=\/goverment\>управ</a> поднадзорных районов, ежеквартально в заседаниях указанных комиссий принимает активное участие помощник межрайонного прокурора.
Межрайонный прокурор Л.Д. Синюшина
30 июня 2010