Портал правительства Москвы

Общими усилиями «достучаться» до законодателя

Две недели назад в Москве за различные нарушения было закрыто 40 лотерейных клубов, а на прошлой неделе – 56, однако численность объектов игорного бизнеса практически не снижается«Законодательные акты в области регулирования игорной деятельности необходимо усовершенствовать для эффективной борьбы с незаконными азартными заведениями», - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков.
Он направил официальное обращение в Мосгордуму, которое касается отсутствия четких законодательных требований к организации регулирования азартных игр и лотерей. Байдков обратил внимание на отсутствие конкретно прописанных в федеральном законодательстве технических требований к оборудованию, используемому при организации азартных игр и лотерей.  «Несмотря на то, что Федеральный закон «О лотереях» ввел требования к лотерейному оборудованию, контролирующие органы не могут проводить проверки лотерейных аппаратов, так как в этой сфере предпринимательства государственный метрологический контроль не осуществляется», - отметил он.
По его словам, в результате несовершенства законодательства букмекерские конторы и тотализаторы имеют возможность продолжать свою деятельность вне  игровых зон. «Поэтому в настоящее время межведомственная комиссия при правительстве Москвы по игорному бизнесу принимает участие в разработке законопроекта Правительства РФ по внесению изменений в правовые акты, действующие в сфере государственного регулирования лотерейной деятельности», - сказал заместитель мэра Москвы.
Он добавил также, что в Правительстве Москвы начата подготовка к проведению в октябре 2010 года межрегиональной конференции на тему «Регулирование азартных игр и лотерей. Проблемы и пути решения», на которой будет обсуждаться необходимость создания постоянно действующего межрегионального межпарламентского консультативного органа, который позволил бы сформировать консолидированную позицию субъектов Российской Федерации  по вопросам законотворчества в сфере контроля за игорным бизнесом и оказывать практическую помощь в разработке механизмов противодействия  на местах незаконной деятельности организаторов азартных игр и лотерей.
Байдаков заявил, что изменение правовых актов, действующих в сфере госрегулирования игорного бизнеса, позволит устранить образовавшийся правовой пробел и создаст необходимые условия для осуществления государственного метрологического контроля игрового и лотерейного оборудования. «Проведение контрольных и надзорных мероприятий в сфере регулирования азартных игр и лотерей, несмотря на предпринимаемые Правительством Москвы меры, затруднено из-за отсутствия четких законодательных требований к их организации. Две недели назад в Москве за различные нарушения было закрыто 40 лотерейных клубов, а на прошлой неделе – 56, однако численность объектов игорного бизнеса практически не снижается», констатировал заместитель мэра Москвы.
«Правительство Москвы задействует все средства для недопущения в городе завуалированной азартной деятельности. Технологии, которые относятся к игорному бизнесу, должны быть законным путем вытеснены из города», - заключил Байдаков.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter