Москва за год с момента назначения Сергея Собянина мэром Москвы в прямом и переносном смысле сдвинулась с места. Новый столичный градоначальник, как и обещал на инаугурации 21 октября 2010 года, взялся за решение городских проблем, которые долгое время не удавалось сдвинуть с мертвой точки, а сама Москва при новом мэре обрела новые границы за счет части земель Московской области. И хотя пока горожане еще не могут почувствовать кардинальных изменений в некоторых сферах жизни столицы, к примеру, в транспортной, многие инициативы мэра уже стали его визитной карточкой.<b>Развязать транспортный узел</b>
Собянин признался, что, принимая руководство городом, он был неприятно удивлен, прежде всего, отсутствием долгосрочных планов по решению транспортных проблем. Поэтому одной из первых и главных его инициатив стала борьба с пробками, а именно разработка плана первоочередных мер под названием «Город, удобный для жизни». Он включает несколько основных направлений: развитие общественного транспорта, в том числе увеличение протяженности метрополитена на 75 километров, пересмотр градостроительной политики, развитие улично-дорожной сети и улучшение условий движения, в частности, создание выделенных полос для автобусов и троллейбусов, а также строительство современных паркингов вместо стихийной парковки.
По словам Собянина, власти Москвы приложили за год максимум усилий, чтобы улучшить транспортную ситуацию в столице. Однако пока горожане не ощутили снижения количества пробок, но мэр пояснил, что за такой короткий период произвести какие-то кардинальные изменения невозможно, так как с каждым годом прибывает 10-20% новых автомобилей. Он считает, что в перспективе ситуация будет улучшаться благодаря предпринимаемым долгосрочным мерам.
<b>Парковки во дворах и у метро</b>
Организация правильного парковочного пространства в Москве стала одним из главных направлений в решении транспортных проблем. По данным Москомстройинвеста, дефицит паркингов превышает 4 миллиона машиномест. Между тем, с начала года в столице количество парковок выросло в 1,5 раза — до 1,5 миллиона.
Власти Москвы изыскивали места для обустройства машиномест, как на улицах и возле станций метро, так во дворах города за счет неиспользованного пространства и даже газонов. Однако иногда ситуация доходила до абсурда: разметку для машиномест рисовали чисто формально, в результате она не соответствовала размерам автомобилей или располагалась на пути движения пешеходов. Власти Москвы обещали устранить подобные недоработки.
К 2016 году в Москве планируется создать около 3 миллионов новых парковочных мест.
<b>Москва — не базар</b>
Мэр Москвы еще на инаугурации 21 октября 2010 года пообещал, что вплотную займется наведением порядка в сфере торговли в Москве. Через неделю после назначения, побывав у станции метро «Улица 1905 года», где было засилье торговых ларьков, он на деле оценил печальное положение мелкорозничной торговли. В городе были разработаны новые схемы размещения торговых палаток, был представлен новый дизайн ларьков для различных зон города, которые уже начали появляться в некоторых районах.
Помимо этого, в городе были закрыты или реорганизованы крупные барахолки. С 1 февраля был закрыт продовольственно-вещевой рынок «Милекс» у станции метро «Красногвардейская», который работал с 1994 года. Рынок на территории олимпийского комплекса «Лужники», который существовал не один год и был своеобразной знаковой барахолкой для города, был закрыт 1 июля.
«Несмотря на очевидные успехи современной торговли, в последние годы наш город все более и более превращался в сплошной базар в самом худшем значении этого слова. Очевидно, что в розничной торговле следовало навести элементарный порядок», — отмечал столичный градоначальник.
В результате за год было закрыто 12 неорганизованных рынков, еще 13 перепрофилированы из универсальных в сельскохозяйственные. Большинство универсальных рынков в Москве планируют перепрофилировать в сельскохозяйственные к началу 2012 года.
<b>Москва сдвинулась на юго-запад</b>
В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позднее границы города было решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров — до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку.
В процессе присоединения к столице части земель Подмосковья может появиться новый административный округ.
В середине сентября Собянин подписал распоряжение о проведении конкурса на разработку концепции развития московской агломерации. К разработке планируется привлечь как российских, так и зарубежных специалистов. Планируется, что на новой территории города будут созданы несколько национальных парков, не менее двух студенческих городков, а застройка будет исключительно малоэтажной.
<b>Подъезды и дома в новом облике</b>
В январе особое нарекание Собянина вызвало состояние подъездов жилых домов и благоустройство дворовых территорий, в результате на благоустроительные работы было выделено 12 миллиардов рублей, из которых 2,6 миллиарда — на ремонт подъездов. Работы были завершены к 1 сентября. Всего ремонт коснулся порядка 24 тысяч дворов и около 30 тысяч подъездов.
Мэр Москвы не раз инспектировал результат работ в разных округах города, а в конце прошлой недели поручил префектурам столичных округов начать формирование программы по благоустройству дворовых территорий на 2012 год. Он отметил, что программа будущего года будет не меньше по сравнению с программой текущего года.
«Людям нужны не мега-проекты с мега-затратами, а тысячи небольших, но очень нужных, полезных для каждого жителя мероприятий — отремонтированные подъезды, благоустроенные дворы», — считает Собянин.
Замечания по качеству ремонта и работ, которые порой не устраивали жителей, власти уже начали собирать на специальном сайте.
<b>Асфальт превращается…в тротуарную плитку</b>
Столичный градоначальник в марте 2011 года заявил о том, что городу, особенно в центральной части, стоит избавиться от непрезентабельного асфальта и распорядился выделить средства на приведение в порядок тротуаров. Из бюджета Москвы было выделено порядка 4 миллиардов рублей на замену 1,1 миллиона квадратных метров тротуарного покрытия в этом году.
В начале лета московские тротуары стали меняться на глазах: день за днем с них исчезал асфальт, а на его месте появлялась плитка. Работы по замене асфальта доставляли москвичам много неудобств, однако власти просили потерпеть, указывая на долговечность плитки. В частности, по словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрея Цыбина, новое покрытие хоть и дороже, чем асфальт, но прослужит в разы дольше. Так один квадратный метр тротуарной плитки стоит порядка 3,4 тысячи рублей, в то время как стоимость двухслойного асфальта той же площади составляет 1,2-1,3 тысячи рублей. Однако замена асфальта производится раз в шесть-семь лет, а плитка служит до 30 лет.
Между тем, по словам Собянина, работа по замене плитки продолжится и в следующие годы, при этом в центре города работы планируется завершить в течение 2012-2013 годов.
21 октября 2011