RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы приняло государственную программу \Столичное образование\ на 2012-2016 годы.

03.11.2011
В 2011 году в московских школах стартовал пилотный проект по развитию общего образования.
Одним из приоритетов московского правительства является развитие дополнительного образования.

Основными задачами реализуемых образовательных программ являются обеспечение финансирования всех школ и лицеев на максимально возможном уровне, высокий уровень преподавания, повышение квалификации учителей и привлечение новых кадров, обновление учебных программ и модернизация учебного оборудования.
К 2012 году планируется открытие 600 дополнительных спортивных секций и клубов. К 2016 году прогнозируется увеличение количества учащихся спортшкол до 144 тыс. человек.

В ближайшие 5 лет столичные власти планируют потратить на развитие образования более 1,5 трлн. рублей. Деньги пойдут на увеличение оплаты педагогов, ремонт и реконструкцию зданий, модернизацию оборудования.
До конца октября около 500 столичных школ будут полностью обеспечены необходимым для работы начальных классов по новому стандарту компьютерным оборудованием. Об этом в ходе оперативного совещания в мэрии сообщил глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.
По его словам, всего для начальных школ закуплено 27 тыс. ноутбуков. Ими будут обеспечены все учителя первых классов. Как рассказал Ермолаев, 10 октября 295 школ САО, СВАО и ВАО \уже получили оборудование и приступили к его инсталляции\. \До конца октября вопрос по начальной школе будет закрыт\, — подчеркнул глава Департамента.
Он также отметил, что по результатам торгов, департаменту информационных технологий удалость добиться снижения стоимости закупок на 22%. По подсчетам получается, что город в этом году сэкономил 300 млн. рублей на этих торгах.
При этом, как особо отметил Ермолаев, качество поставленного оборудования существенно повысилось по сравнению с предыдущими закупками.
В рамках программы пилотного проекта изменяется система финансирования школьных учреждений. Отныне каждая школа-участник проекта получает 120 тыс. рублей в год на ученика. Подобный рост норматива позволит увеличить среднюю заработную плату учителей на 25-30%.
До конца 2011 года все московские школы будут оснащены компьютерной техникой для обеспечения гос. стандарта начальной школы.
В настоящее время более 3 тыс. педагогов прошли стажировку по новым методикам и информационным технологиям.
В 1000 московских школ закуплено более 20 тыс. ноутбуков для оснащения рабочих мест учителей.
Начаты работы по введению в практику работы школ электронных дневников и журналов.
Устанавливается автоматизированная электронная система учета посещаемости учебного заведения.
Внедряется электронная система расчета школьного питания.
В Москве работают 66 специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и школ-интернатов, 14 школ надомного обучения, 5 санаторных школ-интернатов. Общая численность учащихся – 14 тыс. человек. Инклюзивное образование предоставлено в 102 школах 800 учащимся.
719 спортивных объектов были целенаправленно оснащены инвентарем для занятий зимними и летними видами спорта.
135 тыс. московских детей обучаются в различных спортивных школах.
Открыты 177 образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. На бюджетной основе в них обучаются более 60 тыс. человек.

Сергей Собянин, мэр Москвы:\ Школы должны функционировать в равных условиях. Нет школ хороших, плохих, очень хороших, очень плохих, есть разное финансирование. Если одна школа получает 120 тысяч рублей на ребенка, а другая - 60 тысяч, что мы хотим от этих школ? Меньшее финансирование - это другие возможности по организации учебного процесса, другие возможности по подбору кадров. Важным моментом должны стать хорошие условия и современное оборудование в учреждениях, где обучаются московские дети. В каждой школе качество обучения должно соответствовать требованиям государственного стандарта.\

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати