RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы приняло государственную программу \Столичное здравоохранение\ на 2012-2016 годы.

07.11.2011
На реализацию программы из бюджета планируется выделить более 1,3 триллиона рублей.
Основными задачами являются улучшение здоровья детей, охрана здоровья работающих граждан, повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожных травм и других распространенных заболеваний, а также улучшение материальной базы здравоохранения, капитальный ремонт нескольких сотен больниц и поликлиник, а также их оснащение современным оборудованием.
К 2016 году продолжительность жизни москвичей должна вырасти с 74,5 лет в 2010 году до 76,5 лет. Достичь этих показателей планируется за счет снижения общего коэффициента смертности, а также снижения младенческой смертности.
Предполагается кардинально перестроить систему медицинской помощи. Решено перестроить модель оказания медицинской помощи, как это принято во многих странах мира, где 70% помощи оказывается в амбулаторных условиях и только 30% - в стационаре.
К 2016 году уровень удовлетворенности населения медпомощью вырастет до 70%, в то время как сегодня он составляет менее половины.
За пятилетку городские власти планируют построить 26 корпусов больниц, 24 поликлиники и 9 подстанций «Скорой помощи». Будет перестроена организация медицинской помощи - поликлиники станут подчиняться стационарам, роддома объединятся с женскими консультациями.
До конца 2012 года будет создано 46 межрайонных диагностических центров, равномерно распределенных по всей территории города.
В течение 2 лет столичные больницы и поликлиники оснастят самым современным оборудованием. Развернут беспрецедентный фронт работ по капитальному и текущему ремонтам.
28 октября на оперативном совещании в правительстве столицы заместитель мэра Москвы по образованию и здравоохранению Ольга Голодец сообщила, что власти Москвы рассчитывают значительно сократить очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи до конца 2011 г. Сейчас в 56 городских медицинских учреждениях оказывается более 70 видов высокотехнологичной медицинской помощи по 20 профилям.
В июне выделили средства, которые позволили решить проблему очередности по 16 профилям. Сохраняется четыре вида очереди, по которым в листе ожидания стоят 5 тыс. 103 человека. К 1 января 2012г. работа в стационарах будет налажена таким образом, что пациентам не придется ждать операций по несколько лет.
Для людей старше 60 лет в Москве откроются специальные гериатрические центры и кабинеты. К 2016 году 44,3% пенсионеров будут охвачены диспансеризацией.
Самое критичное отношение со стороны мэра Москвы Сергея Собянина к развитию кадрового потенциала. Мэр требует создания института усовершенствования врачей для Москвы, привлечения иностранных специалистов для ликвидации различий, образовавшихся между российской и западной медициной.

Сергей Собянин, мэр Москвы
Поставлена задача модернизировать московское здравоохранение не через пять лет, не через 15, а уже в текущем году. За два года по программе модернизации будет закуплено более 28 тысяч единиц современного оборудования. Из них более тысячи аппаратов УЗИ и почти 100 компьютерных и магнитно-резонансных томографов.
Две трети медицинских услуг во всем мире пациенты получают в амбулаториях и поликлиниках. У нас же структура здравоохранения как перевернутая пирамида - больше услуг оказывается в стационаре. Переводя на житейский язык, в большинстве поликлинику нас можно разве что сделать рентген и больничный. Для остального не хватает ни специалистов, ни оборудования, и приходится отправляться в больницу. Вот эту ситуацию и хотят исправить в первую очередь. В ближайшие два года на столичное здравоохранение выделяют 114 миллиардов рублей, и большая часть средств пойдет на закупку медоборудования. Чтобы можно было и в обычной поликлинике проходить процедуры посерьезнее флюорографии. Уже к осени для этих целей закупили 33 компьютерных томографа и 23 магнитно-резонансных. Причем на дорогостоящей технике даже удалось сэкономить более 1,5 миллиарда рублей, поскольку в этот раз закупки обошлись без откатов и махинаций.

Леонид Печатников, руководитель департамента здравоохранения Москвы
Впервые программа рассчитана на пятилетний срок, что позволит комплексно подойти к развитию столичной медицины.
Мы рассчитываем, что за 2011-2012 годы выведем московское здравоохранение, в частности его диагностическую базу, на принципиально новый уровень, отвечающий мировым стандартам.
Мэр подчеркнул, что готов финансировать помощь иностранных специалистов, которые принесут нам новые технологии, в том числе и в организацию здравоохранения, - сказал - Многие годы мы наращивали количество поликлиник, не думая, кто в них будет работать. Также Сергей Собянин требует серьезного повышения квалификации медсестер.
Идет активная подготовка к системной информатизации учреждений здравоохранения, в результате которой уже в этом году все поликлиники будут оснащены компьютерным оборудованием, а установленное программное обеспечение позволит записываться к врачам через Интернет.
Самое страшное, что есть сейчас в здравоохранении, - это разрыв между стационарной помощью и амбулаторной. Люди выписываются из стационаров, считается, что они вроде как в поликлинике, а на самом деле они нигде. И это касается прежде всего специализированной помощи: онкологической, наркологической и психиатрической. Надо административно жестко присоединить амбулаторные службы к стационарам. Это такая «вертикаль ответственности».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати