Прокуратура Северного административного округа г.Москвы провела проверку по обращению бывшей несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей 83-летней Елены Самсоновны Кобыняк, инвалида 2 группы по общему заболеванию, о нарушении ее жилищных прав.Установлено, что в феврале 2005 года распоряжением главы Управы Головинского района г.Москвы Кобыняк Е.С. с семьей из четырех человек, принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий путем предоставления жилой площади по договору социального найма.
Материалами проверки установлено, что Кобыняк Е.С. с 2009 г. неоднократно обращалась в органы исполнительной власти города Москвы с заявлением об улучшении жилищных условий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы отказал заявительнице, обосновав это тем, что положения Указа Президента носят адресный характер и распространяются только на лиц, конкретно в нем перечисленных и на несовершеннолетних узников фашизма Указ не распространяется.
Прокуратура посчитала такое толкование неправильным, так как норма Федерального закона «О ветеранах» распространяет действие Указа Президента РФ, а также других законов, предусматривающих меры социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны, также на несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
Согласно действующему законодательству, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, признанные инвалидами вследствие общего заболевания и ряда других причин, приравнены к инвалидам Великой Отечественной войны и имеют такие же права.
В связи с этим прокурор 21.03.2012 обратился в Пресненский районный суд города Москвы с требованием обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы предоставить Кобыняк Е.С., вне очереди благоустроенное жилое помещение в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Прокурор округа К.Кремнев
26 марта 2012