RSS

Городской портал госуслуг

13 ноября 2012 года в библиотеке-филиале №196 состоялся литературно - музыкальный вечер «Материнский свет», посвященный Дню матери.

14.11.2012
Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе.
Юрий Энтин Мероприятие проходило при участии учащихся ДМШ №63 (Детской музыкальной школой им. Генделя) и учеников 2-го класса ГОУ СОШ №184 Дмитровского района г. Москвы.
Открыла праздничный вечер заведующая библиотекой-филиалом № 196 Людмила Сараева. Она поздравила всех матерей и бабушек с предстоящим праздником. Отметила, что этот день – особый в череде уже привычных праздников. Он нежный и трепетный. Мама – основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты. Любовь к маме самую естественную и бескорыстную, мы проносим через всю жизнь. Это день напомнит каждому из живущих на земле как необходимо создавать тёплый нравственный климат между матерями и детьми, воспитывать с детства в каждом из нас чувства благодарности и почтительного отношения к мамам.  
Сотрудник библиотеки Наталья Данилова свой рассказ начала с притчи о маме. Она также рассказала об истории этого праздника. Учащиеся и приглашенные гости узнали много интересного о традиции праздника не только в нашей стране, но и за ее пределами. В России День матери в 2012 году отмечается 25 ноября. Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года был установлен Праздник День матерей России, который ежегодно отмечается 4-е воскресенье ноября. История праздника Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов – восточной Кибеле. Для кельтов днём матери был день чествования богини Бриджит.
С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось Мамино воскресенье (Mothering Sunday). В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.
В 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой почитания матерей (в память о своей преждевременно скончавшейся матери). Она писала письма в государственные учреждения, к известным людям с предложением посвятить один день в году почитанию нелёгкого труда матери. Её старания увенчались успехом. В 1910 году штат Виржиния первым признал День Матери официальным праздником, а в 1914 его признали законным праздником для всех Соединённых Штатов Америки.
В Европе День Матери начали отмечать после первой мировой войны. Это было вызвано послевоенными бедствиями, ставшими причиной страданий многих людей и проявилось в чистом и благоговейном отношении к женщинам – матерям, претерпевшим немало горя из-за потери своих мужей и детей.
А в России этот праздник будет отмечаться в 14-й раз.

День матери – праздник пока молодой,
Но все ему рады, конечно,
Все, кто рождён под счастливой звездой
И мамы опекой сердечной.
Мы в диких бегах суеты мирской
Подчас забываем о маме,
Спешим, растворяясь в массе людской,
Всерьёз увлекаясь делами…
А мама нас ждёт и ночами не спит,
Волнуясь и думая часто –
«Ах, как они там?» - и сердце болит,
И стонет, и рвётся на части.
Мы в праздник придём тебя навестить,
Хоть можно, конечно, почаще.
Милые дети, из ваших судеб
Складывается материнское счастье.

Много добрых слов, стихов, посвятили мамам ученики 2-го класса ГОУ СОШ №184.

Никто не знает всё, как мать,
Никто, как мать, не понимает,
Никто не может так ласкать,
Никто, как мать, не сострадает.
Никто, как мать, не может дать,
Никто, как мать прощать не может.
И так любить и ожидать
Никто, как мать не может тоже.
Вера Кушнир

Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках.
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребёнком на руках!
Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так она и будет жить в веках,
Самая прекрасная из женщин –
Женщина с ребёнком на руках!
С. Островой

Ребята постарались показать мамам, что они их очень любят. Мамы и бабушки благодарили ребят за доставленное удовольствие и праздничное настроение. В течение всего вечера звучала музыка Шуберта «Аве Мария», песня Евгения Мартынова «Мамины глаза», песня «Мама» из к/ф «Мама» в исполнении детского хора, песня «Мама» Олега Газманова.
Свой подарок всем гостям вечера преподнесли ученики ДМШ № 63 им. Генделя. Они приготовили праздничный концерт. Вела концерт сотрудник библиотеки Людмила Терентьева. В концерте прозвучали произведения Михаила Глинки « Жаворонок» (Царева Полина), «Чардаш» Гуревича (Арсений Буров, саксофон), Джобо Пернамбуко «Бразильский танец» (дуэт гитаристов Любовь Супрун иРами Альмарашли), Романа Бажилина «Карамельный аукцион» (Эдуард Погосян, аккордеон), народная неаполитанская песня «Мое солнышко» (Полина Федянова, блокфлейта) и др.    
В заключение вечера заведующая библиотекой поздравила зам. директора ДМШ № 63 им. Генделя Наталью Шорникову с 40-летием школы и поблагодарила за долгое и плодотворное сотрудничество. Во время встречи в библиотеке царила непринужденная, приятная обстановка. Праздник получился естественным, теплым, почти «домашним». Было много положительных эмоций, много трогательных моментов, которые запомнились навсегда как детям, так и их мамам. Книжная выставка «Мир под названьем Мать», подготовленная сотрудниками библиотеки – еще одна возможность выразить благодарность нашим мамам и бабушкам, которые дарят нам любовь, доброту, нежность и заботу.

«Без солнца не цветут цветы,
без любви нет счастья,
без женщины нет любви,
без матери нет ни поэта, ни героя,
вся гордость мира – от Матерей!»
Максим Горький

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати