RSS

Городской портал госуслуг

«Ах, этот дивный вальс».

07.02.2013
В нынешний век информационных технологий иногда, кажется, что удивить и увлечь детей классической музыкой практически невозможно. Но есть в Северном округе Москвы одна удивительная музыкальная школа, которой это удалось.     В конце января в Детской музыкально-хоровой школе № 106 прошел настоящий праздник музыки, концерт-салон «Ах, этот дивный вальс…». Музыкальный салон – это не просто концерт, а уникальное смешение жанров. Учащиеся школы играли на инструментах, пели старинные романсы и арии из оперетт. Все это музыкальные номера вплетали в интереснейший рассказ об истории вальса ведущие – преподаватель школы Чеснокова Е. В.(кстати, Елена Валентиновна является и автором сценария) и ученик 8 класса Салман И. Юным слушателям рассказали об удивительном пути жанра вальса от крестьянского танца до симфонической поэмы великих композиторов – классиков. Вальс играл ограмную роль в творчестве композиторов XIX – XX веков., он звучал во время Второй Мировой войны, а позже без него не обходился ни один выпускной бал. Всё разнообразие жанра помогали охватить разнообразные иллюстрации – аудиозаписи лучших образцов вальса, звучание старинного грамофона, чтение стихов и видеофрагменты из балетов и опер. Наиболее запомнился детям видеоотрывок из кинофильма «Большой вальс» (1938г.), в котором король вальсов И. Штраус сочиняет свой знаменитый танец «Сказки венского леса».
     Такой уникальный концерт удалось сделать благодаря слаженной работе всей школы. Преподаватели и ученики подготавливали музыкальные номера, а родители самоотверженно помогали оформить зал в стиле гостиной XIX века и подбирали костюмы для участников.
    Главное отличие подобного Салона было и том, что зрители и артисты были одного возраста. Волнение и трепет юных музыкантов передавались слушателям, что создало необычайную атмосферу сотворчества. Всех захватил в своём кружении «этот дивный вальс».

Каюмова А.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати