RSS

Городской портал госуслуг

О переплатах по ежемесячным компенсационным выплатам

11:10 24.12.2019

   На «горячую линию» ГУ ПФР №5 обратилась гражданка Лидия Васильева.

    - Я осуществляла уход за больным отцом-пенсионером, и получала пособия от ПФР по уходу за ним, - заявила она, - но затем папе стало лучше, и я устроилась на работу. Но через шесть месяцев со дня трудоустройства, мне пришло уведомление от ПФР с требованием вернуть полученные за это время деньги. Как мне быть в этой ситуации? Могу ли я возложить ответственность на ПФР о несвоевременном уведомлении? Тем более, что набралась значительная сумма к возврату.

   Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко

   - Под переплатой следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции Пенсионного Фонда Российской Федерации, по вине получателей. «Причиной таких незаконных выплат является несвоевременное извещение получателем пенсии об обстоятельствах, влекущих изменение или прекращение выплаты», - говорит Александр Акименко. - Напомню, что ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается в соответствии с Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

   По словам А. Акименко, ежемесячная компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и выплачивается в течение периода ухода за ним.

   - Хочу отметить, что при назначении компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд о трудоустройстве, или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель не всегда сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата,- уточняет А.Акименко,- К сожалению, участились случаи, когда лица, осуществляющие данный вид деятельности, прекращают ухаживать за недееспособными гражданами по ряду причин, но забывают сообщить об этом в ПФР.

   Он подчеркнул, что работодатели ежеквартально представляют сведения в Пенсионный фонд о работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель ни работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты неработающему пенсионеру. Ее можно было предотвратить, если сразу известить Пенсионный фонд о трудоустройстве.

   Статьей 25 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений, или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 Закона №173-ФЗ, повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати